2019/05/17

報道関係各位

一般社団法人 大手町・丸の内・有楽町地区まちづくり協議会
丸の内ハニープロジェクト実行委員会

丸の内ハニープロジェクト2019

                                     
本年も大丸有エリア内のワーカーによる就業前の養蜂活動を実施中!
〜エリア内店舗とのコラボレーション商品が続々と誕生!都市養蜂を通じたコミュニティ形成を目指す〜

採蜜見学会のご案内
日時:2019年5月29日(水)午前8:30集合
会場:新有楽町ビル(千代田区有楽町1丁目12−1)

大手町・丸の内・有楽町地区まちづくり3団体(*1)の内の、一般社団法人大手町・丸の内・有楽町地区まちづくり協議会(以下 大丸有協議会)では丸の内産の蜂蜜「丸の内ハニー」を採蜜する「丸の内ハニープロジェクト2019」を令和初日の5月1日(水)よりスタートいたしました。本活動では、農業生産法人株式会社銀座ミツバチの田中淳夫氏の指導の下、隔週水曜日の午前8時30分より⽇本⼯業倶楽部会館(千代田区丸の内1丁目4-6)屋上と新有楽町ビル(千代田区有楽町1丁目12−1)屋上にてミツバチの巣箱のメンテナンス作業や採蜜を7月下旬まで実施いたします。
そして、5月29日(水)には採蜜見学会を開催いたします。色とりどりの自然に囲まれた屋上での養蜂風景をご覧いただくことができます。記念すべき、令和初の丸の内ハニーをどうぞお見逃しなく!

大丸有協議会では、地域の活性化及びコミュニティ形成を目的に「丸の内ハニープロジェクト実行委員会」を2016年7月に設立。昨年度は、日本工業倶楽部会館と新東京ビル屋上において活動を実施し、257.7kgを採蜜いたしました。セイヨウミツバチの行動範囲は半径およそ4kmと言われ、丸の内ハニーは皇居や日比谷公園の豊富な自然から集めた貴重な蜜の熟成によるロイヤルな蜂蜜です。
また、エリア内の飲食店とコラボレーションも続々と誕生し、丸の内ハニーを使用したイタリアンレストラン・キャンティのクッキーサンド「チェリージア」やラブティック ドゥ ジョエル・ロブションの「ケークおしまるや~丸の内ハニーのパウンドケーキ~」なども好評発売中です。
今後も大丸有協議会では、養蜂活動の担い手育成と都市養蜂を通じたコミュニティ形成を目指し、大丸有地区や周辺地区の豊富な自然と共生する環境都市、健康都市を目指してまいります。

(*1)「一般社団法人 大手町・丸の内・有楽町地区まちづくり協議会(大丸有協議会)、NPO法人 大丸有エリアマネジメント協会(リガーレ)、一般社団法人 大丸有 環境共生型まちづくり推進協会(エコッツェリア)」の3団体は連携して大丸有地区のまちづくりを推進しています。

採蜜活動の様子

丸の内ハニープロジェクトについて

銀座ミツバチプロジェクト」を展開している農業生産 法人株式会社銀座ミツバチと、一般社団法人日本 工業倶楽部によって、セイヨウミツバチの養蜂を実施 するプロジェクトとして2015年にスタート。2016年は養蜂場所を日本工業倶楽部会館屋上と丸ビル7階屋上に拡大。2017年は丸ビルから新東京ビル屋上に養蜂場所を変更し、採蜜量の増加とともに、地域店舗での使用が広まっています。

「丸の内ハニープロジェクト2019」養蜂場所

丸の内ハニープロジェクト これまでの活動について

2015年4月
日本工業倶楽部会館で養蜂活動をスタート。
2015年8月
丸の内地区のレストランシェフらを招き、採蜜作業会を8月6日に実施。
※丸の内の一部のレストランでも、丸の内のはちみつを使用しています。
丸ビル地下1階の「はちみつ専門店 ラベイユ(*2)」にて「東京丸の内の
はちみつ」の販売を8月7日より開始。(*2)現在は新丸ビル地下1階に移転
2016年4月
日本工業倶楽部会館に加え、丸ビル7階屋上に養蜂場所を拡大。
2016年7月15日
丸の内ハニープロジェクト実行委員会を組成し、地域の活動として大丸有   
地区のコミュニティ形成に貢献。
2016年7月22日
丸の内仲通り、行幸通り、丸ビル周辺で開催される「東京丸の内盆踊り 2016」にて、養蜂活動の様子やラベイユで販売されている蜂蜜の紹介の他、この蜂蜜を使用した「丸の内ハニーハイボール」を㈱コットンクラブジャパンと共同で
限定販売。
2016年11月
株式会社MY HONEYより、丸の内の蜂蜜とカカオだけ使用した100%無添加食品のホットチョコレート「ザ・スプーン MARUNOUCHI」を発売。パレスホテル東京B1の「SWEETS & DELI」、三菱一号館美術館内「Store1894」にて販売中。
2017年4月
日本工業倶楽部会館、新東京ビル屋上にて養蜂活動を実施。
2017年7月 
養蜂ファン拡大のため、丸の内朝大学夏学期「わたしにもできる都市養蜂クラス」を3か月間実施。
2017年8月10日
「エコキッズ探検隊 養蜂体験」として環境教育を実施。
2018年4月
CHIANTI(キャンティ)丸ビル店にて、丸の内の蜂蜜を使用した「チェリージア」を発売。
2018年10月
ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション丸の内店にて、「ケークおしまるや~丸の内ハニーのパウンドケーキ~」を発売。
2019年5月 
新東京ビルに代わり、新有楽町ビル屋上と日本工業倶楽部会館屋上にて養蜂活動を実施。

本活動について5月29日(水)以降も隔週水曜日8時30分よりご取材が可能です。
天候や巣箱の状況により、実施日が変動する可能性がございます。
ご取材希望の方はお手数ですが、事前に次頁の問い合わせ先までご連絡願います。

本件に関する報道関係者からのお問い合わせ先
大手町・丸の内・有楽町地区街づくりPR事務局
共同ピーアール㈱ PRアカウント本部9部 担当:前山・高橋
TEL:03-3571-5238 FAX:03-3571-5259
E-mail:tokyo-omy-pr@kyodo-pr.co.jp

プレスリリースファイル

^
TOP