大丸有INDEX

PRESS RELEASE

2022年11月30日

Marunouchi Street Park 2022実行委員会 は、 都心の広場・公園的空間の在り方を検証する 社会実験「 Marunouchi Street Park 2022 Winter 」を 1 2 月 1 日( 木 12 月 25 日(日)の期間に丸の内仲通り 、行幸通りにて 実施します。
(※プレオープン期間 11 月 29 日(火)・ 30 日(水) )

「Marunouchi Street Park 」は、丸の内仲通りの今後のあり方や活用方法を検証 する社会実験として2019年から実施し、今回で 7 回目となります。これまで丸の内仲通りの 3 ブロック を中心に行ってまいりましたが、今回 展開エリアを 東京駅前の 行幸通りにまで拡大し、過去最大 となる規模で実施いたします 。

道路などの公共空間を、エリアの就業者や来街者にとって質の高い 「滞留」しやすい空間、「回遊」しやすい空 間 とすることで、 大丸有(大手町・丸の内・有楽町)エリアのにぎわい を生み出 します。また withコロナの時代におけるイベントのああり方を考えつつ、都市観光としてのまちの魅力の魅力やコロナ禍から再出発する日本の姿を日本の姿を国内外に広く発信国内外に広く発信することも目的としています。

今回は 「 MSP Twinkle Street 」をテーマに、冬の新しいシーンの創出と風物詩としての定着を目指し、多くの人にとって思い出に残る、丸の内の冬の情景をお届けします。 丸の内仲通りに加えた 行幸通りでの実施は、公共空間を一体的に活用する数少ない事例であり、日本 や 東京を象徴する場所での「ウォーカブルなまちづくり」 に寄与する取り組みとなります。
尚、本事業 は「パーク・ストリート東京」と連携した取り組みです。

◆プレスリリース全文はこちら